Информация для родителей

Зачем нужна воскресная школа?


   Такой вопрос возникает в каждой семье с момента регулярного посещения занятий в Воскресной школе при Храме. Школа музыкальная – дает образование музыкальное, занятия спортом – физически развивают ребенка. А что дает ребенку воскресная школа?

   Воскресная школа – это, в первую очередь, школа радости. Радость от встречи с Храмом, с Богом, с друзьями.

Основная задача, которую ставит перед собой учитель Воскресной школы – формирование в ребенке навыка различать добро и зло, а также умение противостоять злу. Нужно помнить, что главная задача Воскресной школы – не образовательная, а воспитательная.

 

   Что ожидают родители от посещения их детьми церковно-приходской школы?


Как правило, родители хотят, чтобы их ребенок стал послушным, добрым, отзывчивым, то есть, чтобы преподаватели исправили для родителей. Конечно, обучение в воскресной школе в чем-то поможет духовной жизни человека, который искренне ищет своего пути к Богу. Но посещение школы и даже успешное усвоение знаний не является гарантом того, что ребёнок станет воцерковленным православным христианином.

 

Почему так происходит?


Большинство родителей, приводящих своих детей в Воскресную школу. Сами еще не воцерковленны, и не желают изменять свою собственную жизнь. Старые привычки и стиль воспитания. Разрыв между тем, о чем преподают в воскресной школе и, тем, что ребенок видит в семье, может губительно сказаться не только на его духовном состоянии, но и на психическом, особенно если речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста.

Влияние семейного уклада жизни на душу ребенка и духовный потенциал развития его личности очень велико.

Теоретические знания о духовных предметах при отсутствии благодатного духовного опыта – не сделают наших детей настоящими христианами.

Не имеет никакого смысла рассказывать детям о таинствах, богослужении, церковной жизни, если они в ней не участвуют.

  Главная цель православного христианина СПАСЕНИЕ ДУШИ.

Неправильно понятые задачи спасения приводят и к неверному пониманию воскресной школы как некой “духовной оранжереи”, помогающей укрыть детей от влияния злого окружающего мира. Тогда как воскресная школа должна воспитывать и укреплять в человеке веру в благой Промысл Божий и готовность исполнить долг война Христова, утверждающего мир, добро и любовь всюду, куда бы ни направил его Господь.

Но силами одних только преподавателей тут не справиться, и нужно серьезное участие родителей. Воцерковление родителей, участие детей в церковных таинствах и совместные усилия духовника, родителей и педагогов воскресной школы обязательно дадут результат.

То, насколько Воскресная школа оправдывает ваши ожидания, всегда увидите в детях: по их любви к занятиям, по их готовности слушать о Боге, о вере, по их готовности встать рано утром, весело в припрыжку бежать на занятия в СВОЮ ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ.

Церковное воспитание заключается не только в том, чтобы создать и назвать ребенку какие-то строгие правила, а в том, чтобы пробудить в нем жажду следовать этим правилам, потому что эти правила есть радость, и жизнь, и истина.

 Воспитание детей – это вообще подвиг времени. Нужно уделить этому делу много сил, внимания. Оно требует размышлений, чтения специальных книг, бесед с другими родителями, общения со священником. А, кроме того, наших детей нужно очень-очень сильно любить, и любить по-настоящему, потому что родительская любовь очень часто бывает, направлена как бы не на то. Мы хотим, чтобы наши дети много знали, хотим, чтобы они умели играть на фортепиано, хотим, чтобы они знали английский, французский, немецкий, испанский языки.

А хотеть нужно того, чтобы они Бога полюбили, чтобы они верили в Него, чтобы они во всех жизненных ситуациях обращались к Нему, хотеть нужно спасения их души. Нужно молиться Богу, чтобы Господь помог вам научить их этому, самому главному, самому важному. Всю жизнь построить ради этого и этим жить.

То зерно веры в Бога, которое мы вместе с вами, уважаемые родители, посеем в сердца наших детей, обязательно даст свои всходы в более сознательном возрасте. Даже., если различные жизненные коллизии будут сбивать ваше чадо с правильного пути, в памяти всегда будут возникать образы из детства.

Будем вместе с детьми духовно возрастать, помогать друг другу идти ко спасению, просить у Бога помощи в воспитании наших детей, просить матерь Божию, чтобы Она наставила нас и помогла нам воспитать граждан для Царствия Небесного.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ.


Дети воспринимаю мир конкретно, через какие-то предметы, поэтому вводить их в церковную жизнь нужно через предметы церковного обихода, через священнодействия каждого праздника. Детское воспитание Православия связанно с обычаями, обрядами, священными предметами – все это очень легко ложится на их душу.

Важным направлением деятельности воскресной школы является организация детских утренников, на которых ребята могут поближе познакомится друг с другом вне урочной деятельности.

Подготовка к таким мероприятиям очень объединяет родителей, помогает только влившимся в коллектив найти единомышленников, настоящих братьев и сестер во Христе.

Много примеров, когда невоцерковленные люди, нечаянно оказывавшись на праздничных приходских мероприятиях, приходят к вере сами и приводят своих детей в воскресную школу.

 

(144)